Entre las muchas opciones de alimentos naturales que tenemos
hoy en día para enriquecer nuestra dieta, la Cúrcuma es algo muy poco conocido
pero que nos convendría conocer mejor.
Nativa de la India, esta planta que puede alcanzar una
altura de hasta 1 metro, se ha adaptado a vivir en climas cálidos y húmedos, entre 20 y 30 °C. Su raíz se consume
básicamente como especia o condimento, siendo la base del conocido “curry” de
la India, o del “palillo” sudamericano (convertido en polvo). También se ha usado muchísimo como colorante
textil para teñir algodón, lana, seda, etc., y y son conocidos sus beneficios para una buena digestión y para evitar flatulencias, así como un poderoso antiinflamatorio.
Sea como medicina, condimento o colorante, se conoce y ha sido usado en el Oriente hace más de 4000 años.
Sea como medicina, condimento o colorante, se conoce y ha sido usado en el Oriente hace más de 4000 años.
Razón 1: Propiedades
antiinflamatorias
La cúrcuma posee propiedades antiinflamatorias aplicables a prevenir
y combatir muchas dolencias, desde infecciones hasta el cáncer, y ya que
prevenir es siempre la mejor opción, la
cúrcuma puede sernos de gran ayuda en la tarea.
Consumiendo cúrcuma habitualmente facilitaremos la
recuperación de las heridas y evitaremos las inflamaciones de tipo estomacal,
como también de los procesos artríticos, osteoartríticos y reumatoides.
La cúrcuma protege al hígado y regula la actividad de la
vesícula biliar, por ese motivo es muy útil como hepatoprotector y como
colaborador de procesos digestivos eficientes y dinámicos. Sus propiedades
antiinflamatorias también pueden ayudar a combatir dolores musculares y de articulaciones.
Razón 2: Prevención
del Alzheimmer
Diversos estudios realizados demuestran que las poblaciones
que tradicionalmente consumen cúrcuma como parte de su dieta, son menos
propensos a padecer Alzheimer, un mal que va en aumento y que para el 2050 cuadruplicará
el número de pacientes actuales (1 en 85 personas en todo el mundo serán
afectadas por la enfermedad).
Las propiedades antiflamatorias y
antioxidantes de la cúrcuma alivian los síntomas del Alzheimer causados por
altos niveles de inflamación en el cerebro y una oxidación excesiva.
Razón 3: Puede
contribuir a prevenir el cáncer
Estudios recientes han demostrado un gran potencial de la
cúrcuma para atacar el cáncer de colon, páncreas e hígado, ya que sus importantes
efectos antinflamatorios y protectores del tejido tienen efectos inmediatos en
el metabolismo, especialmente del hígado.
Si nada de lo dicho te convence, estudios realizados en la
Universidad de Tsukuba, Japón, han determinado que “la ingestión regular de la curcumina podría ser una medida preventiva
contra las enfermedades cardiovasculares en las mujeres postmenopáusicas”.
Yo ya la estoy consumiendo hace más de un año, en el batido
de mi desayuno, y en los guisos que cocino para mi familia. Una forma sencilla
y económica de prevenir enfermedades agregándole sabor a los alimentos y salud a nuestra vida.
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